いなりメンチ(令和6年1月号)

更新日:2023年12月1日
R61月号いなりメンチ写真.jpg

材料(4人分)

・油揚げ4枚

・玉ねぎ100g

・サラダ油小さじ1/2

・A(パン粉・牛乳各大さじ2、カレー粉小さじ2、塩小さじ2/5、こしょう少々)

・合いびき肉240g

・モッツァレラチーズ80g

・レタス(千切り)240g

・人参(千切り)20g

・B(ポン酢大さじ2、からし小さじ2)

 

作り方

1.油揚げは半分に切り、袋にする。

2.玉ねぎは粗みじん切りにして耐熱容器に入れサラダ油を加えて混ぜ、ラップをかけ電子レンジ(600w)で40秒加熱する。

3.2にAを加えて混ぜる。粗熱が取れたらひき肉を加えて、粘り気が出るまでよく混ぜる。

4.モッツァレラチーズを8等分し、8等分にした3で包み、1に詰めて爪楊枝でとめる。

5.トースターで15分、カリッとするまで焼く。(途中上下をかえす)

6.爪楊枝を抜いて器に盛り、レタス・人参を付け合わせ、Bのたれを添える。

(食事バランスガイド   副菜1SV  主菜2SV  乳製品1SV )

カテゴリー

お問い合わせ

松原市 健康部 地域保健課

〒580-8501大阪府松原市阿保1丁目1番1号

電話:
072-334-1550(代表)