材料(4人分)
・甘塩鮭4切れ
・酒大さじ1と1/3
・A(プレーンヨーグルト大さじ2、味噌・砂糖各小さじ1)
・れんこん小1節
・長いも120g
・ししとう12本
・塩少々
・サラダ油小さじ2
作り方
1.鮭は酒をふりかけてしばらく置く。Aを混ぜ合わせておく。
2.れんこんは3mmのいちょう切り、長いもは一口大に切り、それぞれ電子レンジで加熱する。(600wで2~3分、様子をみながら加熱時間は調整する)ししとうはへたを切り包丁で切り込みを1か 所入れる。すべて合わせて塩を加えて混ぜる。
3.1の鮭の水分をキッチンペーパーで拭き取り、フライパンで両面をふっくらと色よく焼く。
4.別のフライパンにサラダ油を熱し2を炒め、少量の酒(分量外)を加え蓋をして蒸し焼きにする。
5.器に34を盛り付けて食べる直前にAのソースをかける。
(食事バランスガイド 副菜1SV 主菜2SV )