洋風うどん(令和2年9月号)

更新日:2021年8月4日

材料(4人分)

・ゆでうどん4玉

・ベーコン2枚

・玉ねぎ1/2個

・しめじ1袋

・ブロッコリー1/2株

・牛乳350ml

・ピザ用チーズ40g

・バター10g

・コンソメ顆粒小さじ1

・塩こしょう少々

作り方

  1. ベーコンは1cm幅に、玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを切りほぐす。ブロッコリーは小房に分ける。
  2. フライパンにバターを溶かし、1.を炒める。
  3. 牛乳、うどん、コンソメを加え、混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。
  4. チーズを加えて火を止め、うどんに絡ませながら溶かし、塩こしょうで味をととのえる。

(食事バランスガイド  主食1.5SV 副菜1SV  主菜0.5SV 牛乳・乳製品1SV)

カテゴリー

お問い合わせ

松原市 健康部 地域保健課

〒580-8501大阪府松原市阿保1丁目1番1号

電話:
072-334-1550(代表)