中華風炊き込みごはん(令和2年11月号)

更新日:2021年8月4日

材料(4人分)

・米1.5合

・A(椎茸の戻し汁+水)200ml

・牛乳65ml

・焼き豚40g

・干し椎茸2枚

・人参2/3本

・えのきだけ小1袋

・B(オイスターソース大さじ1、しょうゆ・酒・ごま油各小さじ1)

・プロセスチーズ60g

・三つ葉適量

作り方

  1. 水で戻した干し椎茸を薄切り、焼き豚は角切り、人参はいちょう切り、えのきは2cmに切る。
  2. 1.をボウルに入れ、Bをからめる。
  3. 炊飯器に米とA、牛乳、2.を入れて軽く混ぜて炊く。
  4. チーズを角切りにし、炊きあがったごはんに加えて混ぜる。
  5. 器に盛り、三つ葉を刻んで添える。

(食事バランスガイド  主食1SV 副菜0.5SV  主菜0.5SV 牛乳・乳製品1SV)

カテゴリー

お問い合わせ

松原市 健康部 地域保健課

〒580-8501大阪府松原市阿保1丁目1番1号

電話:
072-334-1550(代表)