材料(4人分)
・米1.5合
・A(椎茸の戻し汁+水)200ml
・牛乳65ml
・焼き豚40g
・干し椎茸2枚
・人参2/3本
・えのきだけ小1袋
・B(オイスターソース大さじ1、しょうゆ・酒・ごま油各小さじ1)
・プロセスチーズ60g
・三つ葉適量
作り方
- 水で戻した干し椎茸を薄切り、焼き豚は角切り、人参はいちょう切り、えのきは2cmに切る。
- 1.をボウルに入れ、Bをからめる。
- 炊飯器に米とA、牛乳、2.を入れて軽く混ぜて炊く。
- チーズを角切りにし、炊きあがったごはんに加えて混ぜる。
- 器に盛り、三つ葉を刻んで添える。
(食事バランスガイド 主食1SV 副菜0.5SV 主菜0.5SV 牛乳・乳製品1SV)