きんぴら牛丼(令和3年3月号)

更新日:2021年8月4日

材料(4人分)

・ごはん600g

・牛肉切り落し280g

・ごぼう2/3本

・人参2/3本

・玉ねぎ1/2個

・サラダ油大さじ1

・A(しょうゆ・みりん・酒・砂糖各大さじ2)

・白ごま小さじ1

・青ねぎ1本

作り方

  1. ごぼう・人参は千切り、玉ねぎは薄切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  2. フライパンで油を熱し、弱めの中火で牛肉とごぼう、人参、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
  3. 弱火にし2.にAを入れ炒め合わせる。
  4. 器にごはんを盛り、3.をのせ、白ごまをふり青ねぎを散らす。

(食事バランスガイド   主食1SV 副菜1SV 主菜2SV)

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