材料(4人分)
・鶏ひき肉350g
・長ねぎ1/2本
・絹さや20枚
・もやし1/3袋
・しょうが1片
・A(酒・しょうゆ各大さじ1、塩小さじ1/3)
・片栗粉大さじ2と1/2
・トマト大1個
作り方
- 長ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす。
- 絹さやはヘタを取り、5mm角に切り、片栗粉大さじ1/2をまぶす。
- もやしはざく切りにし、片栗粉大さじ1をまぶす。
- ボウルに肉・1.・Aを入れて混ぜ、片栗粉大さじ1を加える。16等分にし、8個の表面には2.を、残りの8個には3.をまぶしつける。
- 蒸し器で約10分4.を蒸す。
- 器に盛り、トマトを添える。(しょうゆやからしを添えて)
(食事バランスガイド 副菜1SV 主菜2SV)