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サバ缶のハンバーグきのこあんかけ(令和3年5月号)

更新日:2021年8月4日

材料(4人分)

・A(サバ水煮缶2缶(380g)、木綿豆腐300g、玉ねぎ1/2個、溶き卵1個、

       パン粉大さじ4、こしょう少々、塩少々)

・サラダ油大さじ1

・しめじ・えのき各100g

・酒大さじ1

・しょうゆ小さじ2

・B(片栗粉小さじ2、水大さじ1)

・青じそ6枚

・トマト1個

作り方

  1. サバ缶は身と汁に分ける。玉ねぎはみじん切り、豆腐は水切りする。
  2. 汁以外のAの材料をボウルに入れて混ぜ、8等分にし成形する。
  3. フライパンに油を熱し、2.を入れ、弱めの中火で蓋をして両面それぞれ3分焼く。
  4. しめじとえのきは食べやすい大きさに切る。
  5. サバ缶の汁に水を足し200mlにし小鍋に入れる。酒と4.を加え蓋をして3~4分煮る。しょうゆで味を調え、Bを加える。焼き上がった3.にかけ、千切りの青じそとくし切りトマトを添える。

(食事バランスガイド   副菜1SV 主菜2.5SV)

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