材料(4人分)
- なす6個
- 鶏むね肉(皮なし)2枚
- 塩少々
- 小麦粉適量
- しし唐辛子16本
- サラダ油大さじ2
- (マヨしょうゆだれ)しょうゆ・マヨネーズ各大さじ4、砂糖大さじ1
作り方
- なすはへたを切り、幅1cmの輪切りにする。鶏肉は幅1.5cmのそぎ切りにして塩をふり、小麦粉をまぶす。たれの材料を混ぜる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉・なすを入れて時々返しながら3~4分焼く。なすがしんなりとしたら、しし唐を加えてさっと炒め、たれを加えて手早く炒め合わせる。
(食事バランスガイド 副菜2SV 主菜2.5SV)