HOME組織から探す地域保健課福祉・健康健康ヘルスメイトがおすすめする今月のレシピなすと鶏むね肉のマヨしょうゆ炒め(令和3年10月号)

なすと鶏むね肉のマヨしょうゆ炒め(令和3年10月号)

更新日:2021年10月21日
料理の写真

材料(4人分)

  • なす6個
  • 鶏むね肉(皮なし)2枚
  • 塩少々
  • 小麦粉適量
  • しし唐辛子16本
  • サラダ油大さじ2
  • (マヨしょうゆだれ)しょうゆ・マヨネーズ各大さじ4、砂糖大さじ1

作り方

  1. なすはへたを切り、幅1cmの輪切りにする。鶏肉は幅1.5cmのそぎ切りにして塩をふり、小麦粉をまぶす。たれの材料を混ぜる。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉・なすを入れて時々返しながら3~4分焼く。なすがしんなりとしたら、しし唐を加えてさっと炒め、たれを加えて手早く炒め合わせる。

(食事バランスガイド   副菜2SV 主菜2.5SV)

カテゴリー

お問い合わせ

松原市 健康部 地域保健課

〒580-8501大阪府松原市阿保1丁目1番1号

電話:
072-334-1550(代表)
    HOME組織から探す地域保健課福祉・健康健康ヘルスメイトがおすすめする今月のレシピなすと鶏むね肉のマヨしょうゆ炒め(令和3年10月号)