根菜ハンバーグ(令和4年3月号)

更新日:2022年5月24日

材料(4人分)

・れんこん90g

・玉ねぎ1/6個

・人参1/2本

・ごぼう1/3本

・サラダ油小さじ1

・酒大さじ1

・A(合い挽き肉270g、パン粉8g、牛乳大さじ3、塩小さじ1/2、こしょう少々)

・たれ(味噌・はちみつ各大さじ1、しょうゆ小さじ2、水大さじ2)

・付け合わせ(千切りした大根80gときゅうり1/2本、かいわれ4gを混ぜておく)

作り方

1.れんこんは薄い輪切りを8枚作り、残りとごぼうもみじん切りにし、それぞれ酢水にさらし水気を切る。玉ねぎ、人参もみじん切りにする。

2.ボウルに1.(れんこんの輪切り以外)とAの材料を入れ、粘りが出るまで混ぜ、8等分にして丸め整える。

3.フライパンにサラダ油を熱し、2.を入れて焼く。片面が焼けたら、れんこんの輪切りを上にはり付けひっくり返す。酒をふり蓋をして3~4分蒸し焼きにする。

4.器に3.と付け合わせを盛り付ける。

5.たれはフライパンで温めて4.に回しかける。

(食事バランスガイド   副菜1SV 主菜2SV)

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