材料(4人分)
・豚ロース肉300g
・れんこん120g
・玉ねぎ1/2個
・ピーマン2個
・人参1/3本
・レタス50g
・ミニトマト8個
・すりおろししょうが1片
・A(しょうゆ・みりん各大さじ2、酒大さじ1)
・サラダ油大さじ1
作り方
1.肉は食べすい大きさに切る。れんこんは皮をむき、5mm厚さのいちょう切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンは食べやすい大きさに切る。
2.フライパンに油を熱し、先に肉とれんこんを炒め、残りの材料も加える。ふたをして2~3分蒸し焼きにする。
3.ふたを取り、Aとしょうがを合わせてから味付けし炒め合わせる。皿に盛り、レタス・ミニトマトを添える。
(食事バランスガイド 副菜2SV 主菜2SV)