HOME組織から探す地域保健課福祉・健康健康ヘルスメイトがおすすめする今月のレシピレンジでキャベツシューマイ(令和4年6月号)

レンジでキャベツシューマイ(令和4年6月号)

更新日:2022年6月8日

材料(4人分)

・豚ひき肉150g

・むきえび150g

・キャベツ6枚

・A(長ねぎのみじん切り大さじ4、しょうが汁大さじ1/2)

・B(酒大さじ1と1/2、塩小さじ1/2、こしょう少々、ごま油小さじ1)

・小麦粉適量

・辛子酢じょうゆ適量

作り方

1.キャベツをラップで包み電子レンジで加熱しやわらかくする。冷めたら芯をめん棒などでたたく。

2.えびは包丁でねっとりするまでたたき、ひき肉とA、Bと合わせ3等分する。

3.ラップを広げ、キャベツを2枚重ね小麦粉をふる。手前に2.をのせて巻き途中で左右の葉を内側に折り込み、最後まで巻いたら両端のラップをねじる。竹串で数か所に穴をあける。

4.耐熱皿に並べ電子レンジで両面2分ずつ加熱し1個を4等分に切り分け盛り付ける。辛子酢じょうゆで食べる。

(食事バランスガイド    副菜1SV 主菜2SV)

カテゴリー

お問い合わせ

松原市 健康部 地域保健課

〒580-8501大阪府松原市阿保1丁目1番1号

電話:
072-334-1550(代表)
    HOME組織から探す地域保健課福祉・健康健康ヘルスメイトがおすすめする今月のレシピレンジでキャベツシューマイ(令和4年6月号)