HOME組織から探す地域保健課福祉・健康健康ヘルスメイトがおすすめする今月のレシピ豚肉と玉ねぎのバーベキュー炒め(令和4年10月号)

豚肉と玉ねぎのバーベキュー炒め(令和4年10月号)

更新日:2023年6月21日

材料(4人分)

・豚もも薄切り肉280g

・エリンギ4本

・玉ねぎ1/2個

・さやいんげん8本

・にんにく(みじん切り)1/2片分

・塩・こしょう各適量

・小麦粉少量

・オリーブ油小さじ4

・A(ウスターソース・しょうゆ各小さじ2、トマトケチャップ大さじ3、練りがらし少量)

作り方

1.肉は4~5cm長さに切り、塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。エリンギは軸は輪切り、笠は縦薄切りにする。玉ねぎは2cm幅に切る。

2.さやいんげんはヘタをとり、電子レンジ(600W)で1分加熱する。

3.フライパンを熱し油小さじ2を入れ、エリンギと2.を炒め、塩・こしょうして取り出す。

4.フライパンに油小さじ2を入れ、肉を焼く。にんにく、玉ねぎも加えて炒め、Aを加えて炒め合わせる。

5.器に3.、4.を盛り付ける。

(食事バランスガイド    副菜1SV 主菜2SV)

カテゴリー

お問い合わせ

松原市 健康部 地域保健課

〒580-8501大阪府松原市阿保1丁目1番1号

電話:
072-334-1550(代表)
    HOME組織から探す地域保健課福祉・健康健康ヘルスメイトがおすすめする今月のレシピ豚肉と玉ねぎのバーベキュー炒め(令和4年10月号)