ミートローフ(令和4年11月号)

更新日:2023年6月21日

材料(4人分)

・玉ねぎ1/2個

・プロセスチーズ60g

・合挽き肉200g

・A(塩小さじ1/4、こしょう少々、卵1/2個)

・パン粉大さじ2、ミックスベジタブル120g

・B(トマトケチャップ・とんかつソース各大さじ1)

・ブロッコリー80g

・ミニトマト8個

作り方

1.玉ねぎはみじん切り、チーズは角切りにする。

2.肉はAを加えてよくこね、パン粉・さっとゆでたミックスベジタブル・1.を加えて混ぜ空気を抜くようにまとめる。

3.2.をアルミホイルで筒状に包み、蒸し器で20分蒸す。ブロッコリーは小房にしてゆでる。

4.3.のホイルをはがし、フライパンで表面を焼き付け、切り分ける。

5.4.のフライパンに3.の蒸し汁とBを合わせ火にかけソースを作る。

6.器に4.・ブロッコリー・ミニトマトを盛り付けソースをかける。

(食事バランスガイド    副菜1SV 主菜1SV 牛乳・乳製品0.2SV)

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