材料(4人分)
・いわし4尾
・A(しょうゆ大さじ1、しょうが汁小さじ1)
・人参1本
・アスパラガス細いもの4本
・塩少々
・白いりごま大さじ1と1/3
・リーフレタス4枚
作り方
1.いわしは手開きにして、頭・内臓・骨を取り、半分に切りAの調味料で味をつける。
2.アスパラガス・人参はいわしの幅に合わせて切り、茹でて塩をふる。レタスはちぎっておく。
3.いわしの汁気を切り、皮を下にしてアスパラガス・人参をのせ、しっぽの方に向けてくるっと巻いて爪楊枝で止める。
4.アルミホイルに3をのせて、いりごまをまぶす。ホイルごとオーブントースターで10分ほど焼く。器に盛り、レタスを添える。
(食事バランスガイド 副菜2SV 主菜2SV)