材料(4人分)
・焼きのり4枚
・ご飯600g(茶碗4杯)
・コーン缶20g
・塩少々
・ミニトマト8個
・具材A(ハム2枚、レタス20g)
・具材B(さやいんげん10g、ツナ缶80g、マヨネーズ小さじ1、こしょう少々)
作り方
1.ハムは十字に4等分に切る。レタスは挟みやすい大きさにちぎる。
2.塩ゆでし、5ミリ幅に切ったさやいんげん・ツナ・マヨネーズ・こしょうを混ぜる。
3.ご飯にコーンと塩を混ぜる。
4.ラップをしき、焼きのり→茶碗半分のご飯→具材(AまたはB)→茶碗半分のご飯の順にのせる。このときご飯はのりの真ん中に広げる。
5.四方をラップごと抑え包み、のりがなじんだら半分に切る。盛り付けてミニトマトをそえる。
(食事バランスガイド 主食1.5SV 副菜1SV 主菜1SV)