材料(4人分)
・ご飯800g
・豚もも薄切り肉200g
・なす2個
・しめじ小1パック
・しょうが8g
・にんにく8g
・かぼちゃ200g
・サラダ油大さじ1と1/3
・水800ml
・カレールウ80g
作り方
1.肉は3cmに切る。なすは乱切り、しめじは小房に分ける。しょうが・にんにくはみじん切りにする。
2.かぼちゃは薄切りにしてレンジで柔らかくする。
3.鍋に油・しょうが・にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら肉・なす・しめじを炒める。
4.3.に水を加え、カレールウを混ぜ、かき混ぜながら弱火でとろみがつくまで煮込み2.のかぼちゃを加える。
(食事バランスガイド 主食2SV 副菜2SV 主菜1SV )