材料(4人分)
・しらたき300g
・たら4切れ
・塩、こしょう各少々
・にんにく1かけ
・あさり300g
・ズッキーニ1本
・ミニトマト16個
・オリーブオイル大さじ1と1/3
・白ワイン大さじ4
・水400ml
・ローリエ2枚
・塩小さじ2/5
・こしょう少々
・タイム少々
作り方
1.しらたきは下茹でし、粗熱が取れたら一口大に結ぶ。(市販の結びしらたきでも可)
2.たらは塩、こしょうをふる。にんにくは4等分に切る。あさりは殻をよく洗う。
3.ズッキーニは角切りにする。ミニトマトはへたを取る。
4.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、たらを入れて表面を焼く。白ワインを加えて煮立ったら水、あさりを入れて煮立てる。
5.1.と3.ローリエを加え蓋をし、中火で7~8分煮る。塩、こしょうで味をととのえ、器に盛りタイムを添える。
(食事バランスガイド 副菜1SV 主菜3SV )