材料(4人分)
- 鶏ひき肉:200グラム
- 木綿豆腐:200グラム
- ひじき(乾):8グラム
- 長ねぎ:1/2本
- にんじん:中1/3本
- しいたけ:4個
- A(おろし生姜小さじ1、片栗粉大さじ4、酒大さじ1、塩・こしょう少々、しょう油大さじ1)
- ごま油:小さじ2
- ししとう:12本
卵あん
- 卵:1個
- B(しょう油小さじ1、だし汁240ミリリットル)
- 片栗粉:小さじ2
作り方
- 木綿豆腐はキッチンペーパー2枚で包み、水切りをする。ひじきは水で戻しておく。ねぎ、にんじん、しいたけはみじん切りにする。
- ボウルに鶏ひき肉と1とAを合わせ、よく練る。4等分にして丸める。
- フライパンにごま油を熱し、2を両面こんがり焼き、ししとうも一緒に焼き、皿に盛っておく。
- 鍋にBを沸かし、水溶き片栗粉を加え、卵を少量ずつ加えて3にかける。
(食事バランスガイド 副菜1SV 主菜2SV)