材料(4人分)
- 生さんま(3枚おろし):2尾
- ごぼう:1本
- 人参:1/2本
- 大根:50グラム
- ねぎ(小口切り):40グラム
- おろししょうが:大さじ2
- かたくり粉:大さじ2
- だし汁:3カップ
- しょうゆ:大さじ1
作り方
- さんまはフードプロセッサーでミンチ状にする(または包丁でたたいてミンチ状にする)。ボウルに入れ、おろししょうが、かたくり粉の順に加えてよく混ぜる。
- ごぼう、人参、大根は3センチの細切りにする。
- 鍋にだし汁、2を入れ、火にかけて煮る。やわらかくなったら、しょうゆで味付けをし、1をスプーンですくって入れ、少し煮る。
- 大きめの椀に盛り、ねぎを散らす。