ヘルシー春巻き(平成31年3月号)

更新日:2020年3月30日
ヘルシー春巻きの写真

材料(4人分)

・春巻きの皮8枚

・豚もも肉150g

・A(しょうゆ小さじ1、酒小さじ2)

・ゆでたけのこ120g

・にら60g

・人参1/2本

・干し椎茸4枚

・ごま油大さじ1と1/3

・B(鶏がらスープの素小さじ1、しょうゆ小さじ2)

・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1)

作り方

  1. 豚肉は千切りにし、Aで下味をつけておく。
  2. 椎茸は戻して石づきを取り、たけのこ、人参とともに千切りし、にらは細かく切る。
  3. フライパンにごま油大さじ1/3を熱し、豚肉を炒め、椎茸と野菜を加えて、Bで調味する。
  4. 3.に水溶き片栗粉を回し入れ、皿に取り粗熱をとる。
  5. 4.を8等分し、春巻の皮で巻き、水溶き片栗粉(分量外)を塗って留める。
  6. フライパンに残りのごま油を熱し、5.を皮がパリッとするまで焼く。
  7. 斜め半分に切り皿に盛る。

(食事バランスガイド  副菜1SV 主菜1SV)

カテゴリー

お問い合わせ

松原市 健康部 地域保健課

〒580-8501大阪府松原市阿保1丁目1番1号

電話:
072-334-1550(代表)