材料(4人分)
・春巻きの皮8枚
・豚もも肉150g
・A(しょうゆ小さじ1、酒小さじ2)
・ゆでたけのこ120g
・にら60g
・人参1/2本
・干し椎茸4枚
・ごま油大さじ1と1/3
・B(鶏がらスープの素小さじ1、しょうゆ小さじ2)
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1)
作り方
- 豚肉は千切りにし、Aで下味をつけておく。
- 椎茸は戻して石づきを取り、たけのこ、人参とともに千切りし、にらは細かく切る。
- フライパンにごま油大さじ1/3を熱し、豚肉を炒め、椎茸と野菜を加えて、Bで調味する。
- 3.に水溶き片栗粉を回し入れ、皿に取り粗熱をとる。
- 4.を8等分し、春巻の皮で巻き、水溶き片栗粉(分量外)を塗って留める。
- フライパンに残りのごま油を熱し、5.を皮がパリッとするまで焼く。
- 斜め半分に切り皿に盛る。
(食事バランスガイド 副菜1SV 主菜1SV)