ピーマンの肉詰め(平成31年1月号)

更新日:2020年3月30日
ピーマンの肉詰め

材料(4人分)

・ピーマン6個

・豚ミンチ240g

・玉ねぎ中1/4個

・しめじ50g

・A(しょうゆ・酒・片栗粉各大さじ1、ごま油小さじ1)

・小麦粉小さじ2

・サラダ油小さじ1

・ケチャップ・からし各少々

作り方

  1. ピーマンは縦に2等分し種を取る。
  2. 玉ねぎとしめじはみじん切りにしボウルに入れ、ミンチとAとともに粘りが出る位までよく混ぜる。
  3. 小麦粉をピーマンの中にふり込み2.を12等分しピーマンにつめる。残りの小麦粉を表面にふる。
  4. フライパンにサラダ油を入れ3.のピーマンを肉の方から入れ焼き色を付ける。きつね色になったら裏返し水70ccを入れ、蓋をして弱火で6~7分蒸し焼きにする。
  5. レタスを付け合わせた皿に1人3個入れケチャップとからしを適宜のせる。

(食事バランスガイド 副菜1SV 主菜2SV)

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