HOME組織から探す地域保健課福祉・健康健康ヘルスメイトがおすすめする今月のレシピトマトのハッシュドビーフ(平成30年11月号)

トマトのハッシュドビーフ(平成30年11月号)

更新日:2020年3月30日
トマトのハッシュドビーフの写真

材料(4人分)

・ごはん600g

・牛切り落とし肉160g

・トマト中2個

・薄切りベーコン40g

・玉ねぎ大1/2個

・ぶなしめじ1/2パック

・バター10g

・小麦粉大さじ1

・A(水1/2カップ強、顆粒ブイヨン小さじ1と1/2、ウスターソース大さじ2と1/2、

       トマトケチャップ・ スキムミルク各大さじ1)

作り方

  1. 玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つように横に薄切りにする。ベーコンは粗みじん切りにする。
  2. しめじはほぐし、トマトは皮を湯むきしてざく切りにする。
  3. 鍋にバターを入れ1.を入れ、玉ねぎが茶色くなるまで炒めて牛肉を加え、肉の色が変わったら小麦粉を振り入れて炒める。Aと2.を加え、蓋をして弱火で15分ほど煮る。
  4. 器にごはんを盛り、3.をかける。

     (食事バランスガイド 主食1.5SV  副菜2SV 主菜1SV)

カテゴリー

お問い合わせ

松原市 健康部 地域保健課

〒580-8501大阪府松原市阿保1丁目1番1号

電話:
072-334-1550(代表)
    HOME組織から探す地域保健課福祉・健康健康ヘルスメイトがおすすめする今月のレシピトマトのハッシュドビーフ(平成30年11月号)