材料(4人分)
・ごはん600g
・牛切り落とし肉160g
・トマト中2個
・薄切りベーコン40g
・玉ねぎ大1/2個
・ぶなしめじ1/2パック
・バター10g
・小麦粉大さじ1
・A(水1/2カップ強、顆粒ブイヨン小さじ1と1/2、ウスターソース大さじ2と1/2、
トマトケチャップ・ スキムミルク各大さじ1)
作り方
- 玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つように横に薄切りにする。ベーコンは粗みじん切りにする。
- しめじはほぐし、トマトは皮を湯むきしてざく切りにする。
- 鍋にバターを入れ1.を入れ、玉ねぎが茶色くなるまで炒めて牛肉を加え、肉の色が変わったら小麦粉を振り入れて炒める。Aと2.を加え、蓋をして弱火で15分ほど煮る。
- 器にごはんを盛り、3.をかける。
(食事バランスガイド 主食1.5SV 副菜2SV 主菜1SV)