HOME組織から探す地域保健課福祉・健康健康ヘルスメイトがおすすめする今月のレシピキャベツと牛肉の炒めあえ(平成31年4月号)

キャベツと牛肉の炒めあえ(平成31年4月号)

更新日:2020年3月30日
キャベツと牛肉の炒めあえ

材料(4人分)

・牛もも肉(切り落し)200g

・キャベツ6枚

・トマト2個

・三つ葉(ざく切り)適量

・おろし生姜小さじ2

・サラダ油大さじ1

・A(しょう油大さじ1と2/3、酒大さじ1、砂糖小さじ1/2)

作り方

  1. キャベツは食べやすい大きさに手でちぎり、2分程茹でて軽く絞る。
  2. トマトは皮をむいてくし切りにし、更に食べすい大きさに切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱して牛肉を入れ、ほぐしながら焼きつけるように炒めてAを加える。煮立ったら火を止めておろし生姜をふり入れ、野菜の上に汁ごと盛り付け三つ葉をのせる。

(食事バランスガイド  副菜2SV 主菜1SV)

カテゴリー

お問い合わせ

松原市 健康部 地域保健課

〒580-8501大阪府松原市阿保1丁目1番1号

電話:
072-334-1550(代表)
    HOME組織から探す地域保健課福祉・健康健康ヘルスメイトがおすすめする今月のレシピキャベツと牛肉の炒めあえ(平成31年4月号)