材料(4人分)
・牛もも肉(切り落し)200g
・キャベツ6枚
・トマト2個
・三つ葉(ざく切り)適量
・おろし生姜小さじ2
・サラダ油大さじ1
・A(しょう油大さじ1と2/3、酒大さじ1、砂糖小さじ1/2)
作り方
- キャベツは食べやすい大きさに手でちぎり、2分程茹でて軽く絞る。
- トマトは皮をむいてくし切りにし、更に食べすい大きさに切る。
- フライパンにサラダ油を熱して牛肉を入れ、ほぐしながら焼きつけるように炒めてAを加える。煮立ったら火を止めておろし生姜をふり入れ、野菜の上に汁ごと盛り付け三つ葉をのせる。
(食事バランスガイド 副菜2SV 主菜1SV)