HOME組織から探す地域保健課福祉・健康健康ヘルスメイトがおすすめする今月のレシピステーキ風鶏肉の塩麹焼き アボカドソース添え(令和元年5月号)

ステーキ風鶏肉の塩麹焼き アボカドソース添え(令和元年5月号)

更新日:2020年3月30日
ステーキ風鶏肉の塩麹焼き アボカドソース添えの写真

材料(4人分)

・鶏もも肉320g

・塩麹小さじ2

・油小さじ1

・アボカド1個(100g)

・A(わさび小さじ1/2、マヨネーズ大さじ1、砂糖小さじ1、レモン汁小さじ2、

       塩こしょう少々)

・レタス2枚

・ブロッコリー100g

・ミニトマト4個

作り方

  1. 鶏もも肉の皮はフォークで刺し、身は包丁で厚さを調整して、塩麹をなじませて30分くらい置く。
  2. アボカドは実を潰し、Aを加えてソースを作る。
  3. フライパンに油を入れ、鶏肉を皮面から焼き、焼き色がついたら返し、蓋をして火を通す。
  4. 器にレタス、茹でたブロッコリー、ミニトマトを添え、鶏肉を適当な大きさに切り、2.のソースをかける。

(食事バランスガイド  副菜1SV 主菜2SV)

カテゴリー

お問い合わせ

松原市 健康部 地域保健課

〒580-8501大阪府松原市阿保1丁目1番1号

電話:
072-334-1550(代表)
    HOME組織から探す地域保健課福祉・健康健康ヘルスメイトがおすすめする今月のレシピステーキ風鶏肉の塩麹焼き アボカドソース添え(令和元年5月号)