鶏もも肉のさっぱり煮(令和元年7月号)

更新日:2020年3月30日
鶏もも肉のさっぱり煮

材料(4人分)

・鶏もも肉(皮つき)240g

・ゆで卵2個

・ブロッコリー1/3株

・塩(下茹で用)

・さっぱり煮汁(水50ml、酢大さじ1と2/3、しょう油大さじ1と1/3、

                             砂糖大さじ3/4、にんにく1/2片、しょうが1/3片)

・ミニトマト8個

作り方

  1. 鶏もも肉は皮の方をフォークでつつき、一口大の大きさに切る。
  2. しょうがは皮つきのまま薄切りにする。にんにくは軽くつぶす。
  3. 鍋に煮汁の材料を入れ、沸騰させる。1.と2.と殻をむいたゆで卵を入れ、蓋をして弱火で15分程ひっくり返しながら煮る。
  4. 器に3.の鶏肉と半分に切った卵、ミニトマトと下茹でしたブロッコリーを盛る。

(食事バランスガイド  副菜1SV 主菜2SV)

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