材料(4人分)
・鶏もも肉(皮つき)240g
・ゆで卵2個
・ブロッコリー1/3株
・塩(下茹で用)
・さっぱり煮汁(水50ml、酢大さじ1と2/3、しょう油大さじ1と1/3、
砂糖大さじ3/4、にんにく1/2片、しょうが1/3片)
・ミニトマト8個
作り方
- 鶏もも肉は皮の方をフォークでつつき、一口大の大きさに切る。
- しょうがは皮つきのまま薄切りにする。にんにくは軽くつぶす。
- 鍋に煮汁の材料を入れ、沸騰させる。1.と2.と殻をむいたゆで卵を入れ、蓋をして弱火で15分程ひっくり返しながら煮る。
- 器に3.の鶏肉と半分に切った卵、ミニトマトと下茹でしたブロッコリーを盛る。
(食事バランスガイド 副菜1SV 主菜2SV)