材料(4人分)
・レタス200g
・豚ひき肉240g
・にんにく・しょうが各ひとかけ
・トマト1個
・豆板醤小さじ1弱
・みそ・しょうゆ各小さじ2
・酒・片栗粉・ごま油各大さじ1
・塩小さじ1/3
・粗びき黒胡椒少々
・中華スープ80ml
作り方
- レタスは一口大にちぎる。
- にんにくとしょうがはみじん切り、トマトはざく切りにする。
- 中華鍋にごま油を熱して、にんにくとしょうがを炒め、香りが出たら豆板醤を加え、肉をよく炒め、みそ、酒、スープも混ぜ合わせ軽く煮詰める。
- 3.にトマトを加え、塩こしょう、しょうゆで味をととのえ、水溶きにした片栗粉でとろみをつける。
- 器にレタスを盛り4.のそぼろあんかけをかける。
(食事バランスガイド 副菜2SV 主菜2SV)