HOME組織から探す地域保健課福祉・健康健康ヘルスメイトがおすすめする今月のレシピレタスのそぼろあんかけ(令和元年8月号)

レタスのそぼろあんかけ(令和元年8月号)

更新日:2020年3月30日
レタスのそぼろあんかけの写真

材料(4人分)

・レタス200g

・豚ひき肉240g

・にんにく・しょうが各ひとかけ

・トマト1個

・豆板醤小さじ1弱

・みそ・しょうゆ各小さじ2

・酒・片栗粉・ごま油各大さじ1

・塩小さじ1/3

・粗びき黒胡椒少々

・中華スープ80ml

作り方

  1. レタスは一口大にちぎる。
  2. にんにくとしょうがはみじん切り、トマトはざく切りにする。
  3. 中華鍋にごま油を熱して、にんにくとしょうがを炒め、香りが出たら豆板醤を加え、肉をよく炒め、みそ、酒、スープも混ぜ合わせ軽く煮詰める。
  4. 3.にトマトを加え、塩こしょう、しょうゆで味をととのえ、水溶きにした片栗粉でとろみをつける。
  5. 器にレタスを盛り4.のそぼろあんかけをかける。

(食事バランスガイド  副菜2SV 主菜2SV)

カテゴリー

お問い合わせ

松原市 健康部 地域保健課

〒580-8501大阪府松原市阿保1丁目1番1号

電話:
072-334-1550(代表)
    HOME組織から探す地域保健課福祉・健康健康ヘルスメイトがおすすめする今月のレシピレタスのそぼろあんかけ(令和元年8月号)