材料(4人分)
・紫玉ねぎ1個
・ミニトマト12個
・A(酢大さじ2、サラダ油・砂糖各大さじ1、塩小さじ1/4)
・生鮭(60g)4切
・塩・こしょう各小さじ1/4
・サラダ油大さじ1
・ブロッコリー1/3株
・パセリ10g
作り方
- 玉ねぎは半分に切り、ごく薄切りにし熱湯でさっと茹で、冷ます。ミニトマトは半分に切る。ボウルにAを混ぜて玉ねぎ、ミニトマトを加え15分程おいて味をなじませる。
- 鮭は半分に切り、両面に塩こしょうをし5分程おく。
- フライパンに油を熱し、鮭を皮の方から中火で焼く。皮がこんがりしたら返し、身の方は軽く焼いてふっくらと仕上げる。
- 器に盛り、1.のマリネをかける。
- 茹でたブロッコリーを添え、みじん切りにしたパセリを散らす。
(食事バランスガイド 副菜1SV 主菜2SV)