鮭のオイル焼き(令和元年11月号)

更新日:2020年3月30日
鮭のオイル焼きの写真

材料(4人分)

・紫玉ねぎ1個

・ミニトマト12個

・A(酢大さじ2、サラダ油・砂糖各大さじ1、塩小さじ1/4)

・生鮭(60g)4切

・塩・こしょう各小さじ1/4

・サラダ油大さじ1

・ブロッコリー1/3株

・パセリ10g

作り方

  1. 玉ねぎは半分に切り、ごく薄切りにし熱湯でさっと茹で、冷ます。ミニトマトは半分に切る。ボウルにAを混ぜて玉ねぎ、ミニトマトを加え15分程おいて味をなじませる。
  2. 鮭は半分に切り、両面に塩こしょうをし5分程おく。
  3. フライパンに油を熱し、鮭を皮の方から中火で焼く。皮がこんがりしたら返し、身の方は軽く焼いてふっくらと仕上げる。
  4. 器に盛り、1.のマリネをかける。
  5. 茹でたブロッコリーを添え、みじん切りにしたパセリを散らす。

(食事バランスガイド  副菜1SV 主菜2SV)

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