サバのドライカレー(令和元年10月号)

更新日:2020年3月30日
サバのドライカレーの写真

材料(4人分)

・ごはん600g

・サバ水煮缶1缶

・玉ねぎ1個

・エリンギ3本

・グリーンピース30g

・にんにく・しょうが各1片

・カレー粉・油各大さじ1

・A(ウスターソース・ケチャップ各大さじ1、砂糖小さじ2)

作り方

  1. 玉ねぎ、エリンギ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンに油、にんにく、しょうが、カレー粉を入れて炒める。香りが出たら、玉ねぎ、エリンギを加え、しんなりとするまで炒める。
  3. 2.にAとサバ缶を汁ごと加える。サバの身をヘラでつぶしながら混ぜ合わせ汁気がなくなるまで煮詰める。
  4. 3.にごはん、グリンピースを加えて炒め、皿に盛る。

(食事バランスガイド  主食1.5SV 副菜1SV 主菜1SV)

カテゴリー

お問い合わせ

松原市 健康部 地域保健課

〒580-8501大阪府松原市阿保1丁目1番1号

電話:
072-334-1550(代表)