材料(4人分)
・キャベツの葉8枚
・豚肩ロース(薄切り)16枚
・人参1/2本
・塩・こしょう各少々
・キャベツの茹で汁1ℓ
・A(コンソメ小さじ1、塩小さじ1/4)
・パセリ少々
作り方
- キャベツの葉をしんなりするまで茹で、粗熱をとり、芯は取り除く(茹で汁は捨てない)。
- 人参は千切りにする。
- 豚肉に塩・こしょうをして、人参を芯にしてロール状にして巻き、さらにキャベツで巻く。
- 茹で汁にAを入れ沸かす。一度火を消し、3.を並べ入れ落し蓋をし30分程弱火で煮込む。
- ロールキャベツを半分に切り、器に盛りパセリを散らす。
(食事バランスガイド 副菜1SV 主菜2SV)