あじと豆腐のカレー炒め(令和2年8月号)

更新日:2021年8月4日

材料(4人分)

・あじ(3枚おろし)2尾

・木綿豆腐1/2丁

・パプリカ1個

・玉ねぎ1/3個

・しめじ120g

・A(薄力粉・カレー粉各小さじ1)

・塩・こしょう少々

・サラダ油大さじ2

・B(ウスターソース・ケチャップ各大さじ1、カレー粉小さじ1/2、水大さじ1/2)

・パセリ(みじん切り)適量

作り方

  1. あじは3等分のそぎ切り、豆腐は水切りし8つに切る。塩・こしょうをふり、Aをまぶす。
  2. 玉ねぎは薄切り、パプリカは棒状に切る。しめじは小房に分ける。
  3. フライパンに半量の油を熱し、1.を両面焼き、取り出す。残りの油を加え、2.を炒め、あじ、豆腐を戻す。
  4. Bで調味し、器に盛り付けパセリをふる。

(食事バランスガイド  副菜1SV  主菜1SV)

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