材料(4人分)
- 豚もも肉(しゃぶしゃぶ用):280グラム
- 塩・酒:各少々
- 片栗粉:大さじ1
- 長ねぎ:1/2本
- しょうが:小1かけ
- 人参:中1本
- 玉ねぎ:小1/2個
- たけのこ: 80グラム
- ピーマン:1個
- しめじ: 40グラム
- ごま油: 小さじ2
- A(酢・しょう油各大さじ2、砂糖大さじ2と2/3、水200ミリリットル、片栗粉小さじ4)
作り方
- 豚肉は塩、酒で下味をつけてから広げ、片栗粉をふる。肉の上にみじん切りした長ねぎとしょうがを置き、ロール状に巻いて半分に切る。
- 野菜は食べやすく切り、人参はゆでておく。
- フライパンにごま油を熱し、1の豚肉を転がしながら焼く。
- 肉を一旦取り出し、玉ねぎをよく炒め人参、たけのこ、ピーマン、しめじを加えてさっと炒める。
- Aをよく混ぜ合わせてから加え、とろみがつくまで煮たら肉を戻し入れて、ひと煮立ちさせる。
(食事バランスガイド 副菜1SV 主菜2SV)