薄切り肉でロール酢豚(平成29年10月号)

更新日:2018年12月13日
ロール酢豚の写真

材料(4人分)

  • 豚もも肉(しゃぶしゃぶ用):280グラム
  • 塩・酒:各少々
  • 片栗粉:大さじ1
  • 長ねぎ:1/2本
  • しょうが:小1かけ
  • 人参:中1本
  • 玉ねぎ:小1/2個
  • たけのこ: 80グラム
  • ピーマン:1個
  • しめじ: 40グラム
  • ごま油: 小さじ2
  • A(酢・しょう油各大さじ2、砂糖大さじ2と2/3、水200ミリリットル、片栗粉小さじ4)

作り方

  1. 豚肉は塩、酒で下味をつけてから広げ、片栗粉をふる。肉の上にみじん切りした長ねぎとしょうがを置き、ロール状に巻いて半分に切る。
  2. 野菜は食べやすく切り、人参はゆでておく。
  3. フライパンにごま油を熱し、1の豚肉を転がしながら焼く。
  4. 肉を一旦取り出し、玉ねぎをよく炒め人参、たけのこ、ピーマン、しめじを加えてさっと炒める。
  5. Aをよく混ぜ合わせてから加え、とろみがつくまで煮たら肉を戻し入れて、ひと煮立ちさせる。

(食事バランスガイド 副菜1SV 主菜2SV)  

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