HOME組織から探す地域保健課福祉・健康健康ヘルスメイトがおすすめする今月のレシピ肉だんごと青菜の春雨スープ(平成30年5月号)

肉だんごと青菜の春雨スープ(平成30年5月号)

更新日:2018年12月13日
肉だんごと青菜の春雨スープの写真

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉:280グラム
  • 白ねぎ:1本
  • A(卵1個、しょうがのみじん切り・酒・片栗粉各大さじ1)
  • 油:小さじ1
  • ほうれん草:1束
  • 春雨(乾):50グラム
  • B(水3カップ、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1と1/2、鶏がらスープの素小さじ1)
  • C(片栗粉小さじ2、水小さじ4)

作り方

  1. 白ねぎはみじん切りにする。
  2. ボールに鶏ひき肉とAと1を加えて粘り気がでるまでよく混ぜ8等分にする。
  3. ほうれん草は4~5センチメートルの長さに切る。
  4. フライパンに油を熱し、2の形をととのえたら両面に焼き色をつける。
  5. 4にBとほうれん草の茎、春雨を加え2~3分煮る。
  6. 5にほうれん草の葉を入れ出来上がりにCでとろみをつけて器に盛る。

(食事バランスガイド 副菜2SV 主菜2SV)  

カテゴリー

お問い合わせ

松原市 健康部 地域保健課

〒580-8501大阪府松原市阿保1丁目1番1号

電話:
072-334-1550(代表)
    HOME組織から探す地域保健課福祉・健康健康ヘルスメイトがおすすめする今月のレシピ肉だんごと青菜の春雨スープ(平成30年5月号)