材料(4人分)
- 鶏ひき肉:280グラム
- 白ねぎ:1本
- A(卵1個、しょうがのみじん切り・酒・片栗粉各大さじ1)
- 油:小さじ1
- ほうれん草:1束
- 春雨(乾):50グラム
- B(水3カップ、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1と1/2、鶏がらスープの素小さじ1)
- C(片栗粉小さじ2、水小さじ4)
作り方
- 白ねぎはみじん切りにする。
- ボールに鶏ひき肉とAと1を加えて粘り気がでるまでよく混ぜ8等分にする。
- ほうれん草は4~5センチメートルの長さに切る。
- フライパンに油を熱し、2の形をととのえたら両面に焼き色をつける。
- 4にBとほうれん草の茎、春雨を加え2~3分煮る。
- 5にほうれん草の葉を入れ出来上がりにCでとろみをつけて器に盛る。
(食事バランスガイド 副菜2SV 主菜2SV)