HOME組織から探す地域保健課福祉・健康健康ヘルスメイトがおすすめする今月のレシピ豚肉の野菜巻きりんごソース添え(平成28年7月号)

豚肉の野菜巻きりんごソース添え(平成28年7月号)

更新日:2018年12月13日
豚肉の野菜巻きりんごソース添えの写真

材料(4人分)

  •  豚もも肉(薄切り):8枚(240グラム)
  • キャベツ:4枚
  • にんじん:1/2本
  • プロセスチーズ:60グラム
  • こしょう:少々
  • 小麦粉:大さじ2
  • サラダ油:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1/2
  • りんご:小1/2個
  • A(レモン汁小さじ1、砂糖小さじ2、おろししょうが小さじ1、水大さじ3)
  • レタス:1枚

作り方

  1. キャベツ、にんじんは千切りにし、それぞれ皿に入れ、600ワットで1分30秒電子レンジにかける。チーズは4枚に切り、 縦4等分の棒状に切る。
  2. 小鍋にすりおろしたりんご、Aを入れて火にかける。沸騰したら弱火にして、透き通るまで5分程煮る。
  3. 豚肉を斜めに広げ、1を8等分したものをのせて巻く。8本の野菜巻きを作り、こしょうをふり、小麦粉を全体に薄くつける。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3の巻き終わりを下にして焼き色をつけ、酒をふって蓋をし、中火弱で2分程度火を通し、しょうゆをからめる。
  5. 器に2のソースを敷いて盛り付けてレタスを添える。

(食事バランスガイド 副菜1SV、主菜2SV)

カテゴリー

お問い合わせ

松原市 健康部 地域保健課

〒580-8501大阪府松原市阿保1丁目1番1号

電話:
072-334-1550(代表)
    HOME組織から探す地域保健課福祉・健康健康ヘルスメイトがおすすめする今月のレシピ豚肉の野菜巻きりんごソース添え(平成28年7月号)