材料(4人分)
- 豚もも肉(薄切り):8枚(240グラム)
- キャベツ:4枚
- にんじん:1/2本
- プロセスチーズ:60グラム
- こしょう:少々
- 小麦粉:大さじ2
- サラダ油:大さじ1
- 酒:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1/2
- りんご:小1/2個
- A(レモン汁小さじ1、砂糖小さじ2、おろししょうが小さじ1、水大さじ3)
- レタス:1枚
作り方
- キャベツ、にんじんは千切りにし、それぞれ皿に入れ、600ワットで1分30秒電子レンジにかける。チーズは4枚に切り、 縦4等分の棒状に切る。
- 小鍋にすりおろしたりんご、Aを入れて火にかける。沸騰したら弱火にして、透き通るまで5分程煮る。
- 豚肉を斜めに広げ、1を8等分したものをのせて巻く。8本の野菜巻きを作り、こしょうをふり、小麦粉を全体に薄くつける。
- フライパンにサラダ油を熱し、3の巻き終わりを下にして焼き色をつけ、酒をふって蓋をし、中火弱で2分程度火を通し、しょうゆをからめる。
- 器に2のソースを敷いて盛り付けてレタスを添える。
(食事バランスガイド 副菜1SV、主菜2SV)