材料(4人分)
- 豚小間切れ肉:320グラム
- オクラ:8本
- 梅干し:1個
- A(だし汁(水200ミリリットル・顆粒だし1グラム)、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1/2、みりん大さじ1)
作り方
- オクラはへたの先を切ってがくを削りとり、やや多めの塩(分量外)をすり込んでうぶ毛をとり、熱湯でさっと下茹でして縦半分に切る。
- 鍋にAを入れて強火にかける。梅干しを2~3つにちぎって種ごと加え煮立てる。
- 豚肉を加えてほぐすようにまぜ再び煮立ったら中火にして、アクをとりながら7~8分煮て火を通す。
- オクラを加え、さっと煮て汁ごと器に盛る。
(食事バランスガイド 副菜0.5SV 主菜2SV)