豚肉とオクラの梅煮(平成30年2月号)

更新日:2018年12月13日
豚肉とオクラの梅煮の写真

材料(4人分)

  • 豚小間切れ肉:320グラム
  • オクラ:8本
  • 梅干し:1個
  • A(だし汁(水200ミリリットル・顆粒だし1グラム)、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1/2、みりん大さじ1)

作り方

  1. オクラはへたの先を切ってがくを削りとり、やや多めの塩(分量外)をすり込んでうぶ毛をとり、熱湯でさっと下茹でして縦半分に切る。
  2. 鍋にAを入れて強火にかける。梅干しを2~3つにちぎって種ごと加え煮立てる。
  3. 豚肉を加えてほぐすようにまぜ再び煮立ったら中火にして、アクをとりながら7~8分煮て火を通す。
  4. オクラを加え、さっと煮て汁ごと器に盛る。

(食事バランスガイド 副菜0.5SV 主菜2SV)

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