材料(4人分)
- 豚肉しょうが焼用:200グラム
- 片栗粉:大さじ1
- A(ごま油・豆板醤各小さじ1、酒小さじ2)
- パプリカ:半分:1個
- なす:小1個
- 長ネギ:1/2本
- セロリ:1本
- B(サラダ油大さじ1、しょうが(みじん)大さじ1、にんにく(みじん)1片)
- C(しょうゆ・酢各大さじ2、砂糖大さじ1、中華スープの素小さじ1/2)
- D(片栗粉小さじ1、水大さじ1)
- ごま油:小さじ1/2
作り方
- 豚肉は2センチメートル幅に切り、Aで下味をつける。片栗粉をまぶしておく。
- パプリカ・ピーマン・なす・セロリは乱切りにする。長ネギは1センチメートル幅の斜め切りにする。
- 長ネギ以外の野菜を電子レンジでラップをかけて、90秒加熱しておく。
- 中華鍋にBを入れ香りがたったら豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら3の野菜と長ネギを入れて炒め、Cのたれをからめる。
- Dの水溶き片栗粉をまわし入れ、最後にごま油をたらす。
(食事バランスガイド 副菜1SV 主菜1SV)