HOME組織から探す地域保健課福祉・健康健康ヘルスメイトがおすすめする今月のレシピ豚肉とピーマンのピリ辛炒め(平成29年3月号)

豚肉とピーマンのピリ辛炒め(平成29年3月号)

更新日:2018年12月13日
豚肉とピーマンのピリ辛炒めの写真

材料(4人分)

  • 豚肉しょうが焼用:200グラム
  • 片栗粉:大さじ1
  • A(ごま油・豆板醤各小さじ1、酒小さじ2)
  • パプリカ:半分:1個
  • なす:小1個
  • 長ネギ:1/2本
  • セロリ:1本
  • B(サラダ油大さじ1、しょうが(みじん)大さじ1、にんにく(みじん)1片)
  • C(しょうゆ・酢各大さじ2、砂糖大さじ1、中華スープの素小さじ1/2)
  • D(片栗粉小さじ1、水大さじ1)
  • ごま油:小さじ1/2

作り方

  1. 豚肉は2センチメートル幅に切り、Aで下味をつける。片栗粉をまぶしておく。
  2. パプリカ・ピーマン・なす・セロリは乱切りにする。長ネギは1センチメートル幅の斜め切りにする。
  3. 長ネギ以外の野菜を電子レンジでラップをかけて、90秒加熱しておく。
  4. 中華鍋にBを入れ香りがたったら豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら3の野菜と長ネギを入れて炒め、Cのたれをからめる。
  5. Dの水溶き片栗粉をまわし入れ、最後にごま油をたらす。

(食事バランスガイド 副菜1SV 主菜1SV)

カテゴリー

お問い合わせ

松原市 健康部 地域保健課

〒580-8501大阪府松原市阿保1丁目1番1号

電話:
072-334-1550(代表)
    HOME組織から探す地域保健課福祉・健康健康ヘルスメイトがおすすめする今月のレシピ豚肉とピーマンのピリ辛炒め(平成29年3月号)