材料(4人分)
- 豚ヒレ肉:300グラム
- A(おろし生姜小さじ2、酒大さじ2、しょう油大さじ1と1/2)
- 片栗粉:大さじ2
- 卵:小1個
- キャベツ:大2枚
- 大葉:4枚
- ミニトマト:8個
- 揚げ油:適宜
作り方
- 豚ヒレ肉は厚さ5ミリメートル位の輪切りにする。
- ボウルにAの調味液を作り1を入れ、よく混ぜて10分位味をなじませる。
- 2に卵、片栗粉を入れ混ぜ込む。
- 揚げ油を160℃位にし3をひとつずつほぐして揚げる。(焦げやすいので低めの温度で)
- キャベツと大葉を千切りし、ミニトマトと4と一緒に盛り付ける。
(食事バランスガイド 副菜1SV 主菜2SV)