豚天(豚ヒレ肉の揚げ物)(平成29年12月号)

更新日:2018年12月13日
豚天(豚ヒレ肉の揚げ物)の写真

材料(4人分)

  • 豚ヒレ肉:300グラム
  • A(おろし生姜小さじ2、酒大さじ2、しょう油大さじ1と1/2)
  • 片栗粉:大さじ2
  • 卵:小1個
  • キャベツ:大2枚
  • 大葉:4枚
  • ミニトマト:8個
  • 揚げ油:適宜

作り方

  1. 豚ヒレ肉は厚さ5ミリメートル位の輪切りにする。
  2. ボウルにAの調味液を作り1を入れ、よく混ぜて10分位味をなじませる。
  3. 2に卵、片栗粉を入れ混ぜ込む。
  4. 揚げ油を160℃位にし3をひとつずつほぐして揚げる。(焦げやすいので低めの温度で)
  5. キャベツと大葉を千切りし、ミニトマトと4と一緒に盛り付ける。

(食事バランスガイド 副菜1SV 主菜2SV)

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