生鮭の酒蒸し煮(平成26年12月号)

更新日:2018年12月13日
生鮭の酒蒸し煮の写真

材料(4人分)

  • 生鮭:4切れ
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 人参:1/3本
  • ピーマン:1個
  • 酒:大さじ3
  • 水:大さじ5
  • 塩、こしょう:少々

作り方

  1. 生鮭は軽く塩、こしょうをし10分ほどおく。
  2. 野菜はすべて千切りにする。
  3. フライパンに2の野菜の半量、生鮭、残りの野菜の順に入れる。
  4. 酒をふりかけ、水を加えてから中火で加熱し、煮立ったらふたをし、弱火で7から8分蒸し煮にする。
  5. 皿に鮭を盛り、千切り野菜も盛りつける(お好みでレモン汁、ポン酢、マヨネーズなどをかけて)。

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