材料(4人分)
- 鶏ひき肉:320グラム
- れんこん:50グラム
- 芽ひじき(乾):4グラム
- 長ねぎ:50グラム
- ブロッコリー:120グラム
- トマト:1個
- A(酒大さじ1/2、塩小さじ1/4、片栗粉大さじ1)
- B(酒大さじ2、みりん・しょうゆ各大さじ1、砂糖大さじ1/2)
- サラダ油:大さじ1/2
作り方
- ひじきは軽く洗い水で戻し、水気を切っておく。れんこんは5ミリメートル角に切り、長ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分けゆでる。トマトは8等分のくし形に切る。
- ボウルにひき肉とAを入れよく練る。粘りが出たらひじき、れんこん、長ねぎを加え混ぜ4等分にし、小判形に丸める。
- フライパンに油を熱し2を入れ焼く。焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で6分焼く。
- フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき、混ぜ合わせたBを加え、照りがでるまで煮からめる。
- 皿に4を盛り付けてたれをかけ、ブロッコリーとトマトを添える。
(食事バランスガイド 副菜2SV 主菜2SV)