照り焼きれんこんバーグ(平成30年1月号)

更新日:2018年12月13日
照り焼きれんこんバーグの写真

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉:320グラム
  • れんこん:50グラム
  • 芽ひじき(乾):4グラム
  • 長ねぎ:50グラム
  • ブロッコリー:120グラム
  • トマト:1個
  • A(酒大さじ1/2、塩小さじ1/4、片栗粉大さじ1)
  • B(酒大さじ2、みりん・しょうゆ各大さじ1、砂糖大さじ1/2)
  • サラダ油:大さじ1/2

作り方

  1. ひじきは軽く洗い水で戻し、水気を切っておく。れんこんは5ミリメートル角に切り、長ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分けゆでる。トマトは8等分のくし形に切る。
  2. ボウルにひき肉とAを入れよく練る。粘りが出たらひじき、れんこん、長ねぎを加え混ぜ4等分にし、小判形に丸める。
  3. フライパンに油を熱し2を入れ焼く。焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で6分焼く。
  4. フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき、混ぜ合わせたBを加え、照りがでるまで煮からめる。
  5. 皿に4を盛り付けてたれをかけ、ブロッコリーとトマトを添える。

(食事バランスガイド 副菜2SV 主菜2SV)

カテゴリー

お問い合わせ

松原市 健康部 地域保健課

〒580-8501大阪府松原市阿保1丁目1番1号

電話:
072-334-1550(代表)