材料(4人分)
- 豚もも切り落とし:240グラム
- A(砂糖小さじ2、しょうゆ小さじ2、酒小さじ2、こしょう少々)
- 片栗粉:大さじ2
- 人参:1/2本
- 玉ねぎ:1個
- ピーマン:3個
- 油:大さじ1/2
- B(酢大さじ2、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ1/2、ケチャップ大さじ2と1/2、鶏がらスープ小さじ1/2、水100ミリリットル、片栗粉大さじ1/2)
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。
- 片栗粉を肉にまぶし一口大に丸める。
- 人参は乱切り、玉ねぎは大きめのくし型に切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600ワットで3分加熱する。
- ピーマンは乱切りにする。
- Bを合わせておく。
- フライパンに油を入れて、肉の両面を焼きクッキングペーパーを敷いた皿に一旦取り出す。
- ピーマンを炒め火が通ったらBのあわせ調味料を入れて煮立て、3と6をもどしからめる。
(食事バランスガイド 副菜1SV、主菜2SV)