焼き酢豚(平成27年10月号)

更新日:2018年12月13日
焼き酢豚の写真

材料(4人分)

  • 豚もも切り落とし:240グラム
  • A(砂糖小さじ2、しょうゆ小さじ2、酒小さじ2、こしょう少々)
  • 片栗粉:大さじ2
  • 人参:1/2本
  • 玉ねぎ:1個
  • ピーマン:3個
  • 油:大さじ1/2
  • B(酢大さじ2、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ1/2、ケチャップ大さじ2と1/2、鶏がらスープ小さじ1/2、水100ミリリットル、片栗粉大さじ1/2)

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。
  2. 片栗粉を肉にまぶし一口大に丸める。
  3. 人参は乱切り、玉ねぎは大きめのくし型に切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600ワットで3分加熱する。
  4. ピーマンは乱切りにする。
  5. Bを合わせておく。
  6. フライパンに油を入れて、肉の両面を焼きクッキングペーパーを敷いた皿に一旦取り出す。
  7. ピーマンを炒め火が通ったらBのあわせ調味料を入れて煮立て、3と6をもどしからめる。

(食事バランスガイド 副菜1SV、主菜2SV)

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