鶏肉のトマトクリーム煮(平成28年2月号)

更新日:2020年5月2日
鶏肉のトマトクリーム煮の写真

材料(4人分)

  • 鶏もも肉:200グラム
  • 塩:小さじ1/8
  • 玉ねぎ:60グラム
  • ズッキーニ:30グラム
  • れんこん:40グラム
  • パセリ:1グラム
  • サラダ油:小さじ2/3
  • 薄力粉:小さじ2
  • 牛乳:120ミリリットル
  • トマト水煮缶:80グラム
  • 塩:小さじ1/3
  • こしょう:少々

作り方

  1. 鶏もも肉は皮をむいて一口サイズに切り、塩で下味をつける。玉ねぎはくし切り、ズッキーニは乱切り、パセリはみじん切りにする。れんこんは皮をむいて乱切りにしたら酢水にさらし水気を切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し中火にかけ、鶏もも肉の表面を焼く。玉ねぎ、ズッキーニ、れんこんを加えて玉ねぎが透き通るまで炒める。
  3. 薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳、トマト水煮、塩、こしょうを加えてとろみがつくまで煮る。
  4. 器に盛り、パセリを散らす。

(食事バランスガイド 副菜1SV   主菜1SV   牛乳・乳製品1SV  )

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