材料(4人分)
- 鶏もも肉:200グラム
- 塩:小さじ1/8
- 玉ねぎ:60グラム
- ズッキーニ:30グラム
- れんこん:40グラム
- パセリ:1グラム
- サラダ油:小さじ2/3
- 薄力粉:小さじ2
- 牛乳:120ミリリットル
- トマト水煮缶:80グラム
- 塩:小さじ1/3
- こしょう:少々
作り方
- 鶏もも肉は皮をむいて一口サイズに切り、塩で下味をつける。玉ねぎはくし切り、ズッキーニは乱切り、パセリはみじん切りにする。れんこんは皮をむいて乱切りにしたら酢水にさらし水気を切る。
- フライパンにサラダ油を熱し中火にかけ、鶏もも肉の表面を焼く。玉ねぎ、ズッキーニ、れんこんを加えて玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳、トマト水煮、塩、こしょうを加えてとろみがつくまで煮る。
- 器に盛り、パセリを散らす。
(食事バランスガイド 副菜1SV 主菜1SV 牛乳・乳製品1SV )