材料(4人分)
- 牛肉(焼き肉用):240グラム
- A(塩・こしょう少々、酒・しょうゆ・砂糖各小さじ1、おろしにんにく小さじ1/2)
- 片栗粉:大さじ4
- ごま油:小さじ2
- 玉ねぎ:中3/4個
- 赤パプリカ:1/6個
- 黄パプリカ:1/6個
- 青ねぎ:10グラム
- B(酢大さじ4、砂糖小さじ8、薄口しょうゆ小さじ4)
作り方
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、ボウルにAの調味料を入れ漬け込んでおく。
- 玉ねぎは薄くスライスし、赤・黄パプリカはそれに合わせて切る。青ねぎは小口切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、片栗粉をつけた1を焼く。
- 玉ねぎとパプリカを加えたら軽く炒め、Bの調味料と青ねぎを入れたらすぐに火を止め、器に入れてしばらく置いておく。
(食事バランスガイド 副菜1SV、主菜2SV)