牛肉の即席南蛮(平成28年3月号)

更新日:2018年12月13日
牛肉の即席南蛮の写真

材料(4人分)

  • 牛肉(焼き肉用):240グラム
  • A(塩・こしょう少々、酒・しょうゆ・砂糖各小さじ1、おろしにんにく小さじ1/2)
  • 片栗粉:大さじ4
  • ごま油:小さじ2
  • 玉ねぎ:中3/4個
  • 赤パプリカ:1/6個
  • 黄パプリカ:1/6個
  • 青ねぎ:10グラム
  • B(酢大さじ4、砂糖小さじ8、薄口しょうゆ小さじ4)

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、ボウルにAの調味料を入れ漬け込んでおく。
  2. 玉ねぎは薄くスライスし、赤・黄パプリカはそれに合わせて切る。青ねぎは小口切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱し、片栗粉をつけた1を焼く。
  4. 玉ねぎとパプリカを加えたら軽く炒め、Bの調味料と青ねぎを入れたらすぐに火を止め、器に入れてしばらく置いておく。

 (食事バランスガイド 副菜1SV、主菜2SV)

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