材料(4人分)
- ごはん:500グラム
- すし酢(酢大さじ3、砂糖小さじ4、塩小さじ1/6)
- 牛モモ肉薄切り:160グラム
- ごぼう:1本
- 土しょうが:20グラム
- A(酒大さじ2と1/2、しょうゆ大さじ1と1/3、砂糖小さじ4、だし汁120ミリリットル)
- 青じそ:4枚
- みょうが:1個
- B(酢小さじ1、砂糖小さじ2/3)
- 卵:2個
- サラダ油:小さじ1/2
作り方
- 炊きたてのごはんに、すし酢を合わせ、手早く混ぜる。
- ごぼうはささがきにし、水にさらしてから水気をきる。
- 鍋にAを煮立て、1口大に切った牛肉、千切りにした土しょうが、ごぼうを入れ、ごぼうが柔らかくなって汁気がほとんどなくなるまで煮る。
- みょうがは薄切りにし、Bの合わせ酢をかけておく。青じそは千切りにする。
- すし飯に3、4を混ぜる。
- 卵は錦糸卵にして、5の上に飾る。
(食事バランスガイド 副菜1SV、主菜2SV)