牛肉とごぼうのちらし寿司(平成28年8月号)

更新日:2018年12月13日
牛肉とごぼうのちらし寿司の写真

材料(4人分)

  • ごはん:500グラム
  • すし酢(酢大さじ3、砂糖小さじ4、塩小さじ1/6)
  • 牛モモ肉薄切り:160グラム
  • ごぼう:1本
  • 土しょうが:20グラム
  • A(酒大さじ2と1/2、しょうゆ大さじ1と1/3、砂糖小さじ4、だし汁120ミリリットル)
  • 青じそ:4枚
  • みょうが:1個
  • B(酢小さじ1、砂糖小さじ2/3)
  • 卵:2個
  • サラダ油:小さじ1/2

作り方

  1. 炊きたてのごはんに、すし酢を合わせ、手早く混ぜる。
  2. ごぼうはささがきにし、水にさらしてから水気をきる。
  3. 鍋にAを煮立て、1口大に切った牛肉、千切りにした土しょうが、ごぼうを入れ、ごぼうが柔らかくなって汁気がほとんどなくなるまで煮る。
  4. みょうがは薄切りにし、Bの合わせ酢をかけておく。青じそは千切りにする。
  5. すし飯に3、4を混ぜる。
  6. 卵は錦糸卵にして、5の上に飾る。

(食事バランスガイド 副菜1SV、主菜2SV)

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