ヘルシーぎょうざ(平成28年9月号)

更新日:2018年12月13日
ヘルシーぎょうざの写真

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉:160グラム
  • 人参:1/3本
  • 生椎茸:2個
  • にら:1/2束
  • 絹ごし豆腐:80グラム
  • A(片栗粉小さじ2、塩小さじ1/3、こしょう しっかり目に)
  • ぎょうざの皮(大):20枚
  • 油(サラダ油大さじ2/3、ごま油大さじ1/3)
  • B(酢大さじ2/3、しょうゆ大さじ1/3、だし汁大さじ1)

作り方

  1. 絹ごし豆腐はペーパーで水分を切っておく。
  2. 人参はみじん切りにし500ワットレンジで約2分かけた後冷ます。
  3. 生椎茸、にらは粗目のみじん切りにする。
  4. 鶏ひき肉・2・3をボールに入れ、Aを加えてかき混ぜ、さらに1を入れてよく練る。
  5. 皮の片側にヒダが入るように指で寄せながら4を包む。
  6. Bを混ぜ合わせ、たれを作っておく(お好みでラー油なども加える)。
  7. フライパンを熱して油をひき、5の合わせ目を上にして並べ、中火で焼く。ぎょうざのふちが半透明になったらお湯をぎょうざの高さの約1/4ほど注ぎ蓋をして水気がなくなるまで蒸し焼きにする。蓋を取り、強火にして水分をとばす。

(食事バランスガイド 副菜0.5SV、主菜1SV)

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