材料(4人分)
- 鶏ひき肉:160グラム
- 人参:1/3本
- 生椎茸:2個
- にら:1/2束
- 絹ごし豆腐:80グラム
- A(片栗粉小さじ2、塩小さじ1/3、こしょう しっかり目に)
- ぎょうざの皮(大):20枚
- 油(サラダ油大さじ2/3、ごま油大さじ1/3)
- B(酢大さじ2/3、しょうゆ大さじ1/3、だし汁大さじ1)
作り方
- 絹ごし豆腐はペーパーで水分を切っておく。
- 人参はみじん切りにし500ワットレンジで約2分かけた後冷ます。
- 生椎茸、にらは粗目のみじん切りにする。
- 鶏ひき肉・2・3をボールに入れ、Aを加えてかき混ぜ、さらに1を入れてよく練る。
- 皮の片側にヒダが入るように指で寄せながら4を包む。
- Bを混ぜ合わせ、たれを作っておく(お好みでラー油なども加える)。
- フライパンを熱して油をひき、5の合わせ目を上にして並べ、中火で焼く。ぎょうざのふちが半透明になったらお湯をぎょうざの高さの約1/4ほど注ぎ蓋をして水気がなくなるまで蒸し焼きにする。蓋を取り、強火にして水分をとばす。
(食事バランスガイド 副菜0.5SV、主菜1SV)