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ひじきと野菜のつくね卵あんかけ(平成29年11月号)

更新日:2018年12月13日
ひじきと野菜のつくね卵あんかけの写真

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉:200グラム
  • 木綿豆腐:200グラム
  • ひじき(乾):8グラム
  • 長ねぎ:1/2本
  • にんじん:中1/3本
  • しいたけ:4個
  • A(おろし生姜小さじ1、片栗粉大さじ4、酒大さじ1、塩・こしょう少々、しょう油大さじ1)
  • ごま油:小さじ2
  • ししとう:12本

卵あん

  • 卵:1個
  • B(しょう油小さじ1、だし汁240ミリリットル)
  • 片栗粉:小さじ2

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパー2枚で包み、水切りをする。ひじきは水で戻しておく。ねぎ、にんじん、しいたけはみじん切りにする。
  2. ボウルに鶏ひき肉と1とAを合わせ、よく練る。4等分にして丸める。
  3. フライパンにごま油を熱し、2を両面こんがり焼き、ししとうも一緒に焼き、皿に盛っておく。
  4. 鍋にBを沸かし、水溶き片栗粉を加え、卵を少量ずつ加えて3にかける。

(食事バランスガイド 副菜1SV 主菜2SV)

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松原市 健康部 地域保健課

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