材料(4人分)
- なす:中6個
- 赤パフリカ:1個
- 豚バラ肉(薄切り):200グラム
- 片栗粉:大さじ1
- 赤唐辛子:2本
- A(みそ大さじ3、酒大さじ4、砂糖大さじ1)
- 白ごま:大さじ1
- サラダ油:大さじ1
作り方
- 豚肉は3センチメートル幅に切り、片栗粉をまぶす。赤唐辛子は半分に切って種を除く。なすはヘタを切り落とし3か所くらい縦に皮をむき、1個を3~4つの乱切りにする。パプリカはひと口大に切る。Aを混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、豚肉、赤唐辛子を入れてほぐしながら炒める。豚肉の脂が出てきたらなすとパプリカを加えてサッと炒め、ふたをする。時々上下を返しながら3~4分間、なすが柔らかくなるまで火を通す。
- 2にAを加え絡めながら炒める。器に盛りごまをふる。
(食事バランスガイド 副菜2SV、主菜1SV)