なすと豚肉のみそ炒め(平成28年10月号)

更新日:2018年12月13日
なすと豚肉のみそ炒めの写真

材料(4人分)

  • なす:中6個
  • 赤パフリカ:1個
  • 豚バラ肉(薄切り):200グラム
  • 片栗粉:大さじ1
  • 赤唐辛子:2本
  • A(みそ大さじ3、酒大さじ4、砂糖大さじ1)
  • 白ごま:大さじ1
  • サラダ油:大さじ1

作り方

  1. 豚肉は3センチメートル幅に切り、片栗粉をまぶす。赤唐辛子は半分に切って種を除く。なすはヘタを切り落とし3か所くらい縦に皮をむき、1個を3~4つの乱切りにする。パプリカはひと口大に切る。Aを混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、豚肉、赤唐辛子を入れてほぐしながら炒める。豚肉の脂が出てきたらなすとパプリカを加えてサッと炒め、ふたをする。時々上下を返しながら3~4分間、なすが柔らかくなるまで火を通す。
  3. 2にAを加え絡めながら炒める。器に盛りごまをふる。

(食事バランスガイド 副菜2SV、主菜1SV)

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