とりシューマイ(平成29年8月号)

更新日:2018年12月13日
とりシューマイの写真

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉:200グラム
  • 絹ごし豆腐:120グラム
  • しょうが:1片
  • 塩:小さじ1/2
  • しゅうまいの皮:12枚
  • グリンピース:12粒
  • A(酒・片栗粉各大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、砂糖・ごま油各小さじ1)
  • サニーレタス:4枚

作り方

  1. 絹ごし豆腐は水切りしておく。しょうがはみじん切り、しゅうまいの皮は粗みじんにしておく。
  2. ボウルの中で鶏ひき肉と絹ごし豆腐、しょうが、塩をよく混ぜ合わせる。
  3. こねた生地にAを加えよく混ぜる。
  4. 3を12等分に丸めしゅうまいの皮をつけ、グリンピースを上にのせてクッキングシートを敷いた蒸し器で中火で15分くらい蒸す。
  5. 皿に盛りサニーレタスを添える。

(食事バランスガイド 主菜2SV)

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