材料(4人分)
- 鶏ひき肉:200グラム
- 絹ごし豆腐:120グラム
- しょうが:1片
- 塩:小さじ1/2
- しゅうまいの皮:12枚
- グリンピース:12粒
- A(酒・片栗粉各大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、砂糖・ごま油各小さじ1)
- サニーレタス:4枚
作り方
- 絹ごし豆腐は水切りしておく。しょうがはみじん切り、しゅうまいの皮は粗みじんにしておく。
- ボウルの中で鶏ひき肉と絹ごし豆腐、しょうが、塩をよく混ぜ合わせる。
- こねた生地にAを加えよく混ぜる。
- 3を12等分に丸めしゅうまいの皮をつけ、グリンピースを上にのせてクッキングシートを敷いた蒸し器で中火で15分くらい蒸す。
- 皿に盛りサニーレタスを添える。
(食事バランスガイド 主菜2SV)