材料(4人分)
- 米:240グラム
- 鶏もも肉(皮なし):80グラム
- 玉ねぎ:大1/4個
- マッシュルーム:2個
- 塩・こしょう:少々
- A(固形スープの素1/2個、水360ミリリットル)
- B(カレー粉2グラム、トマトケチャップ大さじ1と2/3、塩こしょう少々)
- バター:大さじ1/2
- ミニトマト:4個
- パセリ:4切(1切3グラム)
作り方
- 米を洗ってザルにあげておく。
- 鶏肉を7ミリメートル角に切り、マッシュルームは縦半分の薄切りにする。
- 玉ねぎは粗みじんにする。
- 炊飯器にA・Bを入れ、保温スイッチを入れておく。
- フライパンにバターを溶かし玉ねぎと鶏肉を炒めて色が変わったら米を加え、米が温まるまで炒める。
- マッシュルームに塩こしょうをして5と一緒に炊飯器に入れ普通に炊く。
- 炊き上がったら5分程むらし、よく混ぜて皿に丸く盛り付ける。
- ミニトマトとパセリを添える。
(食事バランスガイド 主食1.5SV 副菜1SV 主菜1SV)