チキンカレーピラフ(平成29年2月号)

更新日:2018年12月13日
チキンカレーピラフの写真

材料(4人分)

  • 米:240グラム
  • 鶏もも肉(皮なし):80グラム
  • 玉ねぎ:大1/4個
  • マッシュルーム:2個
  • 塩・こしょう:少々
  • A(固形スープの素1/2個、水360ミリリットル)
  • B(カレー粉2グラム、トマトケチャップ大さじ1と2/3、塩こしょう少々)
  • バター:大さじ1/2
  • ミニトマト:4個
  • パセリ:4切(1切3グラム)

作り方

  1. 米を洗ってザルにあげておく。
  2. 鶏肉を7ミリメートル角に切り、マッシュルームは縦半分の薄切りにする。
  3. 玉ねぎは粗みじんにする。
  4. 炊飯器にA・Bを入れ、保温スイッチを入れておく。
  5. フライパンにバターを溶かし玉ねぎと鶏肉を炒めて色が変わったら米を加え、米が温まるまで炒める。
  6. マッシュルームに塩こしょうをして5と一緒に炊飯器に入れ普通に炊く。
  7. 炊き上がったら5分程むらし、よく混ぜて皿に丸く盛り付ける。
  8. ミニトマトとパセリを添える。

(食事バランスガイド  主食1.5SV 副菜1SV 主菜1SV)

カテゴリー

お問い合わせ

松原市 健康部 地域保健課

〒580-8501大阪府松原市阿保1丁目1番1号

電話:
072-334-1550(代表)