さんまのつみれ汁(平成26年11月号)

更新日:2018年12月13日
さんまのつみれ汁の写真

材料(4人分)

  • 生さんま(3枚おろし):2尾
  • ごぼう:1本
  • 人参:1/2本
  • 大根:50グラム
  • ねぎ(小口切り):40グラム
  • おろししょうが:大さじ2
  • かたくり粉:大さじ2
  • だし汁:3カップ
  • しょうゆ:大さじ1

作り方

  1. さんまはフードプロセッサーでミンチ状にする(または包丁でたたいてミンチ状にする)。ボウルに入れ、おろししょうが、かたくり粉の順に加えてよく混ぜる。
  2. ごぼう、人参、大根は3センチの細切りにする。
  3. 鍋にだし汁、2を入れ、火にかけて煮る。やわらかくなったら、しょうゆで味付けをし、1をスプーンですくって入れ、少し煮る。
  4. 大きめの椀に盛り、ねぎを散らす。

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