しいたけシュウマイ(平成28年6月号)

更新日:2018年12月13日
しいたけシュウマイの写真

材料(4人分)

  • 生しいたけ:小16個
  • 万能ねぎ:6本
  • A(豚ひき肉200グラム、溶き卵1個、片栗粉大さじ1)
  • B(しょうゆ・砂糖各小さじ1、酒大さじ1、塩・こしょう少々)
  • 片栗粉:大さじ1
  • シュウマイの皮:16枚
  • サラダ油:大さじ1/2
  • 水:150cc
  • サニーレタス:4枚
  • スナップエンドウ:8本
  • 練り辛子・酢・しょうゆ各適宜

作り方

  1. 生しいたけは軸を切り落とし、軸はみじん切り、万能ねぎは小口切りにしボウルに入れる。
  2. 1のボウルにAの材料とBの調味料を入れて練り混ぜ16等分にして丸めておく。
  3. 1のしいたけの傘に片栗粉をふり、2を詰め、シュウマイの皮をかぶせてまとめる。
  4. フライパンにサラダ油をひき、シュウマイを並べて加熱し、水を加える。沸騰したらフタをし弱火で約10分蒸し上げる。
  5. 器にサニーレタス、茹でたスナップエンドウ、4を盛り付ける。(お好みで、練り辛子、酢醤油をつける。)

(食事バランスガイド 副菜1SV、主菜2SV)

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