材料(4人分)
- 生しいたけ:小16個
- 万能ねぎ:6本
- A(豚ひき肉200グラム、溶き卵1個、片栗粉大さじ1)
- B(しょうゆ・砂糖各小さじ1、酒大さじ1、塩・こしょう少々)
- 片栗粉:大さじ1
- シュウマイの皮:16枚
- サラダ油:大さじ1/2
- 水:150cc
- サニーレタス:4枚
- スナップエンドウ:8本
- 練り辛子・酢・しょうゆ各適宜
作り方
- 生しいたけは軸を切り落とし、軸はみじん切り、万能ねぎは小口切りにしボウルに入れる。
- 1のボウルにAの材料とBの調味料を入れて練り混ぜ16等分にして丸めておく。
- 1のしいたけの傘に片栗粉をふり、2を詰め、シュウマイの皮をかぶせてまとめる。
- フライパンにサラダ油をひき、シュウマイを並べて加熱し、水を加える。沸騰したらフタをし弱火で約10分蒸し上げる。
- 器にサニーレタス、茹でたスナップエンドウ、4を盛り付ける。(お好みで、練り辛子、酢醤油をつける。)
(食事バランスガイド 副菜1SV、主菜2SV)