さばのトマト煮(平成27年7月号)

更新日:2018年12月13日
さばのトマト煮の写真

材料(4人分)

  • さば(三枚おろし):4切れ
  • トマト:大1個
  • 酒:60ミリリットル
  • みそ:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • 白ねぎ:20グラム

作り方

  1. 三枚におろしたさばの切り身(骨を取り去る)を皮の方に包丁で切れ目を入れ、さっと水洗いする。
  2. トマトはぶつ切りにする。
  3. 調味料を鍋に入れて沸騰させる。
  4. さばをいれ、クッキングペーパーで落しぶたをしてごく弱火で10分間煮る。
  5. トマトを入れ、とろりとするまで煮る。
  6. 白ねぎは細切りにし、さばの上にのせる。

 (食事バランスガイド 副菜1SV、主菜2SV)

カテゴリー

お問い合わせ

松原市 健康部 地域保健課

〒580-8501大阪府松原市阿保1丁目1番1号

電話:
072-334-1550(代表)