材料(4人分)
- さば(三枚おろし):4切れ
- トマト:大1個
- 酒:60ミリリットル
- みそ:大さじ2
- 砂糖:大さじ2
- 白ねぎ:20グラム
作り方
- 三枚におろしたさばの切り身(骨を取り去る)を皮の方に包丁で切れ目を入れ、さっと水洗いする。
- トマトはぶつ切りにする。
- 調味料を鍋に入れて沸騰させる。
- さばをいれ、クッキングペーパーで落しぶたをしてごく弱火で10分間煮る。
- トマトを入れ、とろりとするまで煮る。
- 白ねぎは細切りにし、さばの上にのせる。
(食事バランスガイド 副菜1SV、主菜2SV)
(食事バランスガイド 副菜1SV、主菜2SV)